22.03.2017
НА КУХНЕ С ВРАГОМ?
В последнее время интернет пестрит советами о том, что надо отказаться от пользования домашнего холодильника, так как он не даёт похудеть, давая возможность наслаждаться едой с утра до вечера без перерыва, придумав ещё и скрывать ночные вылазки от родных с помощью потайной лампочки!). Скоро он сам начнёт заказывать продукты с помощью интернета и дронов и тогда нам всем полная хана - закормит до смерти в кредит)! В общем вот он главный враг стройности – домашний любимец холодильник! Вот кто во всём виноват, а вовсе не чубайс. Обвинителей с каждым днём становится всё больше, но я всё же хочу показать главного обвиняемого со светлой стороны.
Оценим, приблизительно, роль бытового холодильного прибора в организации правильного питания.
Что закладывать в отделение, где температура минус 12°С или 18°С€ Конечно, небольшой запас мяса, рыбы, птицы будет полезен. Если запасти по 1 – 2 кг каждого из этих продуктов, то это составит 3 – 6 кг. Оставшийся свободный объем полезнее заполнять растительными продуктами.
Рассмотрим, например, возможности двухкамерного холодильника, имеющего размер морозильной камеры 50 дм3. Конечно, размер такой морозильной камеры удовлетворяет лишь скромным потребностям в сохранении продуктов и, тем не менее, 20 кг высоковитаминных ягод, плодов, зелени, овощей может хватить ребенку на 200 дней (по 100 г в день). Морозильники емкостью 160 дм3 и более позволяют консервировать сочное растительное сырье для семьи из 3 – 4 человек практически для всего межсезонья, то есть на 160 – 200 дней. Если к этому присовокупить и другие источники витаминов (морковь, картофель, свеклу, квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы, свежую продукцию теплиц, импортные и отечественные быстрозамороженные ягоды, фрукты, овощи- тут уже в помощь любимые магазины- куда же без них), то все это вместе взятое – уже серьезная основа для организации рационального питания семьи. Разумеется, семья – это разные поколения, которые во многом, (и в питании тоже) придерживаются традиций, привычек, интуиции. Но традиции не всегда разумны, привычки часто малополезны, иногда вредны, а интуиция часто подводит. И закармливают бабушки своих любимых внуков «высококачественными» (точнее - высококалорийными) продуктами (конфеты, торты и т. д.), доводя уровень «энергетических» зарядов до пределов, когда организм вынужден аккумулировать их в виде жира. И появляются дети, которых родители считают здоровыми, упитанными, а врачи – тучными.
Поэтому основа модели семейного и, особенно, детского питания – сбалансированность.
Вот почему натуральные витамины в течение всего года необходимы. Опыт, накопленный специалистами, убедительно свидетельствует о том, что в растительных продуктах, содержащихся 6-8 месяцев при температуре, например, минус 18°С и ниже, почти полностью сохраняются исходные свойства, и, что самое главное – витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, т.е. то, что так необходимо нашему организму.
К сожалению, мы привыкли к сезонности в питании и воспринимаем как должное, что с декабря по июнь на нашем столе появляются лишь граммы зелёной продукции. Мы ждём благодатной поры, чтобы восполнить дефицит, полагая, что если будем поглощать в день килограмма по два фруктов, зелени и овощей, зарядимся витаминами на всё межсезонье. Следует знать, что никаких запасов витаминов организм не производит. Получив свою ежедневную норму, он сбрасывает остальное в отходы, а завтра ему требуется такая же норма, не более и не менее. Вот почему летом и осенью у большинства людей организм на подъёме, а в межсезонье он недополучает витаминов, фитонцидов, микро- и макроэлементов, т.е. всего того, что должно обеспечить его нормальное состояние. В этот период резко возрастает потребление животных белков и, в первую очередь, мяса. Мы заменяем ничем не заменимую растительную пищу животной, на что организм очень быстро реагирует: полнота, тучность, повышенная утомляемость, малоподвижность, и, в результате – ухудшение самочувствия и здоровья.
Вот почему холодильный прибор – незаменимый помощник и «домашний доктор» каждой семьи.
Вы спросите – а как же магазинные холодильники о которых мы уже упоминали? Ведь сейчас это их задача, обеспечивать качественными продуктами наш стол- за это они и получают наши деньги. Конечно, как дополнительный или аварийный резерв-да, но не как основная база питания. И причины этого всем понятны, спасибо интернету и родному ТВ.) Завышенная цена хранения, экономия на всём в ущерб покупателю, продажа некондиции – вот далеко не полный перечень «косяков» акул капиталистической торговли). Как правило, уровень полезных веществ в магазинных продуктах на порядок ниже, хотя это хорошая «добавка» к основному блюду. Ну и правила биогеоценоза никто не отменял - ешь продукты своего «огорода»!
Автор статьи Владимир Борода- врач-диетолог, психолог, преподаватель SuperFitness Company.